Что пришло к нам из Древнего Рима

.

Мы живем, используя достижения и открытия предыдущих поколений, но редко вспоминаем, откуда что пошло. Вот несколько примеров наследия древних римлян.
Фонтаны
В древнеримских фонтанах (лат. fontе – источник) вода не била струями вверх, а стекала. Вода по акведукам поступала в многочисленные фонтаны, которые в те времена существовали отнюдь не ради красоты: они имитировали источники, и жители брали из них воду. Кстати, жители Рима почти не знали желудочных заболеваний, поскольку вода, подававшаяся со склонов местных холмов, проходила тройную очистку через угольные, песчаные и травяные фильтры. Римляне всегда ценили воду. К IV в. в Риме действовало около 800 фонтанов и свыше 100 общественных бань.


Мосты и дороги
Во времена Римской республики стали прокладывать дороги с твердым покрытием. Постоянно воевавшим римлянам с наступлением сезона дождей не хотелось останавливать движение легионов – они стали мостить дороги камнем.
Первую дорогу между Римом и Капуей начал строить цензор Аппий Клавдий. Для ее завершения потребовалось свыше 100 лет. Спустя 900 лет историк Прокопий назвал Аппиеву дорогу одним из чудес света: ни один камень не был разрушен и даже не истерся. Она используется и сейчас, а на отдельных ее участках сохранились следы римских повозок. Расстояние между колесами римских повозок (около 143 см) стало модулем ширины рельсового пути для многих железных дорог, так как испытания первых поездов проводились в шахтах и рудниках, построенных еще римлянами.
Вдоль дорог через тысячу (лат. mille – тысяча) двойных шагов устанавливались мильные камни (столбы). Протяженность римской мили составляла около 1500 м.
Правила дорожного движения
Уличное движение в Риме было довольно интенсивным, и за его регулирование взялся Юлий Цезарь. Чтобы избежать столкновений транспорта, были введены улицы с односторонним движением. Проезд частных колесниц и повозок по Риму днем был запрещен. Приезжие должны были оставлять свой транспорт за городскими стенами.
Функции ГИБДД осуществляли специальные службы. Они следили за тем, чтобы водители колесниц и повозок не устраивали драк на улицах, доказывая свое право проехать первым. Скороходам вменялось в обязанность перекрывать движение на перекрестках для беспрепятственного проезда хозяев.
В Риме существовал и платный общественный транспорт. Когда повозка проезжала 5 тысяч шагов, из одного ящичка «таксомотора» в другой перекладывалось по одному камешку. Прибыв в нужное место, возница и пассажир вместе подсчитывали камешки, а затем производили денежный расчет.
Средства массовой информации
Прообразом газеты считаются рукописные «Акта попули романи диурна» («Ежедневные деяния римского народа»). Они появились в Риме в 168 г. до н. э. – на оживленных площадях стояли доски, на которых писали мелом новости. Здесь были и «жареные» факты, и сводки погоды, и рубрика «происшествия», в которой можно найти, например, такие сообщения: «В трактире под вывеской «Медведь» близ холма Януса произошла драка», или «Удалось задержать менялу Аусиция, сбежавшего из города с чужими деньгами».
Юлий Цезарь издал декрет, обязывающий обнародовать решения сената и народных собраний. Писцы заносили на доски содержание официальных речей и постановлений, делали копии и распространяли их за пределами города путем разноски и рассылки.
Римское право
Правовая система Римской империи сохранилась благодаря всесторонней разработке. Кодекс Юстиниана (528–534) лег в основу некоторых современных законодательств (например, Франции или штата Луизиана в США).
Применение римского права носило прагматический характер. Так, в III в. была разоблачена шайка фальшивомонетчиков, нанесшая огромный ущерб финансовой системе Римской империи. Определив, что шайка базируется в Паннонии, туда выслали воинское подразделение для задержания преступников. После суда одних казнили, других – сослали на принудительные работы, но не на рудники, а на монетный двор империи, так как фальшивомонетчики были отличными специалистами.
Праздники
Большинство праздников были общественными или религиозными, но часто развлечения и игры устраивались в честь славных побед или по желанию императора. В правление Августа у римлян было 115 праздничных и выходных дней в году.
Некоторые древние традиции сохранились и сегодня. Например, 1 января как начало Нового года римляне отмечали не получением подарков, а жертвоприношением быков Юпитеру в благодарность за помощь в прошедшем году. Знаменитые Сатурналии, дни, когда рабы становились господами, а хозяева прислуживали им за столом, стали прообразом карнавалов в Европе.
Первоапрельский обычай появился еще в Древнем Риме эпохи царей. Чтобы прекратить затянувшийся дождь, а заодно узнать, как владеть громом и молнией, римский царь Нума Помпилий обратился к верховному богу. Юпитер согласился помочь, потребовав в качестве жертвоприношения рассечение головы. Царь рассек головку луковицы. Тогда Юпитер потребовал жертвы с человеческой головы. На что римский царь срезал прядь волос. «Я требую живой души!» – вскричал бог. Нума не растерялся и в ту же минуту умертвил рыбу. Пришлось Юпитеру открыть хитрому царю свои секреты. Эта легенда послужила основанием отмечать наступление апреля веселыми розыгрышами, подвохами и обманами как время, когда человек не растерялся перед богом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.