Основные типы объектов размещения

.

Albergo [альберго] – так по-итальянски называется любая гостиница. В Италии принято путешествовать семьями, поэтому многие гостиницы предлагают особые условия для родителей с детьми. Двухместный номер с раздельными кроватями называется letti singoli, с одной большой кроватью – matrimoniale. В стоимость проживания обычно входит завтрак (континентальный или буфет). В дорогих гостиницах возможен пансион (pensione completa) и полупансион (mezza pensione).


Albergo diurno [альберго диурно] – дневная гостиница, где можно привести себя в порядок во время путешествия (душ, парикмахерская, химчистка, прачечная), но нельзя переночевать. Они обычно располагаются рядом с вокзалами.
Locanda [локанда] – маленькая дешевая, обычно частная, гостиница. Классическая локанда рассчитана всего на нескольких постояльцев. Хозяева сами готовят, убирают комнаты, а иногда и живут с постояльцами под одной крышей. Локанды могут располагаться в городах, пригородах и в сельской местности. Локанды входят в систему отелей Bed&Breafast.
Pensione [пенсионе] – частная семейная гостиница на 15–20 номеров. Пансионы дороже, чем локанды, но и уровень предоставляемых услуг в них выше. Формальный признак, по которому пансион отличается от альберго, – в нем нет общего салона, а завтрак (кофе, булочка, джем) подается в номера.
Система оценки качества
В Италии принята государственная система оценки качества услуг, предоставляемых гостиницами. В соответствии с ней альберго и локанды классифицируются по уровням от 1 до 5*. Чем больше звезд, тем выше уровень сервиса в отеле. Пансионы разделяются на I, II и III классы. I класс предоставляет максимальный для пансиона набор услуг.
Если гостиница прошла государственную сертификацию, то на ее вывеске изображен белый ключ на зеленом фоне и отмечено количество звезд.
Кроме единой государственной системы классификации, существуют местные и корпоративные. Корпоративными системами пользуются международные цепочки отелей: Hilton, Sheraton, Best Western и Marriott. Уровень сервиса сетевых отелей един для всех гостиниц по всему миру.
В Италии тоже есть цепочки отелей, работающих по собственным стандартам: Jolly (гостиницы бизнесменов), Notturno Italiano (очень скромные с минимальными удобствами), Relais et Chateaux (дорогие гостиницы в замках, виллах и монастырях).
Из-за особенностей налоговой политики отели, соответствующие уровню 5* по государственной системе оценки, часто занижают его до уровня 4*L (четыре звезды люкс). Гостиницы, использующие негосударственные системы оценки, не связаны подобными ограничениями. Высококлассные гостиницы обычно расположены в прекрасных зданиях, иногда напоминающих дворцы, а оформление центрального холла и обстановка в номерах скорее напоминает музей. Естественно, в таких гостиницах есть все современные удобства, и цены очень высоки.
Система оценки качества для локанд и отелей системы B&B иная. По определению их класс не может превышать 2*. Документ, подтверждающий заявленный уровень услуг, называется картой качества. Она выдается негосударственной организацией Club di Prodotto B&B

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.