«Флорентиец» граф Бутурлин

.

Граф Дмитрий Бутурлин, известный библиофил и эрудит, по моим сведениям, стал первым русским человеком, переехавшим «на постоянку», выражаясь современным жаргоном, в Италию в 1816 году, сразу после наполеоновских войн. Обосновался во Флоренции со всем своим семейством. И его семья растворилась в итальянском мире, потомки его приняли католичество.
Граф Дмитрий Петрович Бутурлин действительно стал первым русским человеком, переехавшим жить в Италию.


Этот удивительный человек, известный библиофил и один из наиболее эрудированных людей своего времени, внук генерал-фельдмаршала Александра Борисовича Бутурлина, родился в 1763 году от брака графа Петра Александровича Бутурлина с графиней Марией Романовной Воронцовой.
Александр Борисович Бутурлин был в молодости денщиком у самого Петра Великого, а потом стал фаворитом императрицы Елизаветы Петровны. Будучи главнокомандующим русской армией во время знаменитой Семилетней войны 1756–1763 годов он брал Берлин и за военные успехи был пожалован графским титулом, а также получил чин генерал-фельдмаршала.
Восприемницей от купели Дмитрия Бутурлина была императрица Екатерина II, пожаловавшая ему при самом крещении чин сержанта гвардии.
Примерно в 1765 году П. А. Бутурлин был назначен российским посланником в Испанию. В связи с тем, что его жена к тому времени уже умерла, ребенок поступил на воспитание к холостяку-дяде, графу Александру Романовичу Воронцову, известному своими обширными познаниями и независимым образом мыслей (впоследствии государственному канцлеру).
От дяди молодой Д. П. Бутурлин поступил в Петербургский кадетский корпус.
По окончании курса Д. П. Бутурлин был определен адъютантом к князю Г. А. Потемкину и мог бы сделать блестящую военную карьеру, но, питая нелюбовь к военной службе, перешел через несколько недель на службу в Коллегию иностранных дел, а скоро и совсем вышел в отставку.
* * *
В 1793 году граф женился на своей троюродной сестре, графине Анне Артемьевне Воронцовой, и после этого поселился в Москве.
Вскоре Д. П. Бутурлин, чей особняк стоял на берегу Яузы, стал известен всей Москве. Племянник знаменитой Е. Р. Воронцовой-Дашковой, внук генерал-фельдмаршала
А. Б. Бутурлина, он и сам по себе был человеком для своего времени уникальным. Хотя его крестной матерью была сама императрица, он всегда находился в некоторой оппозиции ко двору. Среди друзей Бутурлиных были семьи декабристов Муравьевых и Чернышева. В довольно раннем возрасте Д. П. Бутурлин вышел в отставку, обидевшись на Екатерину И, не пустившую его во Францию в разгар революции. В дальнейшем он так и не служил, и хотя числился одно время директором Эрмитажа, никогда не посещал дворца. Он имел много выгодных предложений по службе, но отказывался от всех, дорожа своей свободой и возможностью заниматься любимым делом.
Любимым делом Д. П. Бутурлина было составление его знаменитой библиотеки (она состояла из 40 000 томов).
Московская библиотека графа вместе с оранжереями, музеем и садом находились в Немецкой слободе, на берегу реки Яузы. Один из английских путешественников по имени Эдвард Кларк утверждал, что «библиотека, ботанический сад и музей графа Бутурлина являются достопримечательностью не только России, но и всей Европы».
Вся просвещенная Москва конца XVIII века знала этот особняк в Немецкой слободе. Здесь хранились книги, вышедшие на заре книгопечатания, в XV–XVI веках. В библиотеке Д. П. Бутурлина было собрано почти все, что издавалось с 1470 года. Там были редчайшее собрание Библий, собственноручная переписка Генриха IV с его министром Сюлли и многое-многое другое.
При этом Д. П. Бутурлин был не только собирателем и хранителем, но и своего рода библиографом этого уникального книжного собрания. Современников поражала феноменальная память графа. Вся Москва ездила к нему за самыми разнообразными справками, и он всегда мог ответить, в каком томе его библиотеки можно найти нужную информацию.
Следует отметить, что в Немецкой слободе «допожарной» Москвы обитали видные представители образованного русского дворянства того времени: Куракины, Воронцовы, Нарышкины, Демидовы. Среди современников Д. П. Бутурлина славилась домашняя библиотека крупного книголюба и ученого Алексея Ивановича Мусина-Пушкина — первого издателя «Слова о полку Игореве» и «Русской правды». Также высоко ценилась библиотека, собранная дядей А. С. Пушкина Василием Львовичем.
* * *
В мае 1803 года граф был назначен на пост чрезвычайного посланника при папском дворе, но еще до его отъезда из России последовал внезапный разрыв дипломатических отношений между Петербургом и Римом.
В 1809 году Д. П. Бутурлину было предложено занять пост начальника русской миссии в Штутгарте, но он отклонил это предложение. Позже, в 1810 году, он был назначен директором Императорского Эрмитажа, где и числился до 1817 года, не принимая, впрочем, в действительности никакого участия в управлении музеем.
Считается, что вся библиотека Д. П. Бутурлина погибла при пожаре Москвы в 1812 году (якобы сохранились лишь 5000 томов), однако обилие встречающихся книг с экслибрисами графа, явно происходящих из этой библиотеки, заставляет думать, что в значительной степени она пострадала от расхищения.
По возвращении в Москву Д. П. Бутурлину была предложена компенсация за ущерб, который он понес вследствие пожара, однако граф отказался от нее, справедливо полагая, что есть куда более нуждающиеся в деньгах люди.
Легенда гласит, что на пепелище своей уникальной библиотеки Д. П. Бутурлин сказал:
— Бог дал, Бог и взял.
* * *
Тем не менее драматические события 1812 года сильно подорвали здоровье Д. П. Бутурлина, и врачи порекомендовали ему перебраться на юг. Это было весьма кстати, и в августе 1817 года граф, страдавший тяжелой астматической болезнью, уехал во Флоренцию, задавшись целью хотя бы частично восстановить свое любимое книжное детище.
Приехав во Флоренцию, Бутурлины сначала жили в снятом ими палаццо Гвичардини, по соседству с огромным дворцом Питти, резиденцией Великого герцога Тосканского. В 1824 году они переехали в собственный четырехэтажный палаццо, купленный Д. П. Бутурлиным. Это был старинный дворец Монтаути-Никколини на Виа деи Серви, построенный в 1550 году знаменитым зодчим флорентийского Возрождения Доменико ди Баччо д' Аньоло.
В этом дворце, вскоре переименованном горожанами в палаццо Бутурлин, граф провел остаток своей жизни.
В Италии Бутурлины освоились очень быстро, и Дмитрий Петрович прожил здесь еще двенадцать лет. Дом Бутурлиных во Флоренции всегда оставался хлебосольным и открытым как для итальянцев, так и для соотечественников. Хозяева очень любили русских художников, живших во Флоренции. Завсегдатаями дома стали О. А. Кипренский, К. П. Брюллов, С. Ф. Щедрин. Портреты Бутурлиных, написанные ими, хранятся ныне в частных собраниях Италии.
* * *
Семейству Бутурлиных принадлежит устройство в 1818 году первой постоянной православной церкви во Флоренции. Она имела статус домовой и в первое время обслуживалась греческим иереем из Ливорно. Первым же русским священником во Флоренции стал иеромонах, впоследствии архиепископ, отец Иринарх (Попов). Отца Иринарха пригласила в Италию представительница другого видного русского семейства, княгиня Голицына-Терци, жившая в Бергамо, и долгое время он являлся единственным русским иереем на Апеннинском полуострове. Его приглашали служить в разные города, а с 1827 года он стал священником церкви российского посольства в Риме.
Церковь Бутурлиных сперва помещалась в снятом ими палаццо Гвичардини, а в 1824 году она переместилась в палаццо Монтаути-Никколини на Виа деи Серви. Храм часто посещали жившие в Италии россияне и путешественники. Здесь пела в хоре княгиня Елизавета Михайловна Хитрово, урожденная княжна Голенищева-Кутузова, жена русского посланника во Флоренции Николая Федоровича Хитрово, и все присутствующие отмечали ее редкой красоты и силы сопрано. Известно также, что в церкви Бутурлиных в 1819 году на литургии присутствовал брат императора Александра, Великий князь Михаил Павлович, в память о чем была водружена мраморная доска с надписью на латыни. К сожалению, от убранства храма следов не сохранилось: потомки Д. П. Бутурлина приняли католичество, а его дворец в 1918 году был продан.
* * *
Но все же главные усилия Д. П. Бутурлина в Италии были посвящены его любимому занятию: составлению второй библиотеки. В этой Флорентийской библиотеке особенно богат был отдел итальянских книг и книг об Италии. Здесь, например, находилась «Божественная комедия» Данте — пергаментная рукопись XVI века, принадлежавшая семейству Маллестини, с собственноручными, как полагают, правками Данте.
Умер Д. П. Бутурлин 7 ноября 1829 года во Флоренции в звании русского сенатора и имея чин тайного советника. Он был похоронен в православной церкви в Ливорно.
После смерти графа дворец на Виа деи Серви, «в коем имел пребывание свое покойный», его наследники оценили в 260 000 рублей ассигнациями. Стоимость всего находившегося во Флоренции недвижимого и движимого имущества Д. П. Бутурлина составляла огромную сумму — 670 000 рублей ассигнациями.
Вторая библиотека графа, собранная им уже во Флоренции и насчитывавшая более 33 000 томов, была впоследствии распродана его наследниками с публичного торга в Париже за сумму, превышающую 300 000 франков.
* * *
Впоследствии Бутурлины, которые фактически стали первыми русскими, эмигрировавшими в Италию, растворились в итальянском мире. Так, например, Петр, старший сын ДП. Бутурлина, принял в Италии католичество. Мария, старшая дочь Д. П. Бутурлина, вышла замуж за тосканского графа Диньи, средняя дочь Елизавета — за ломбардского маркиза Соммарина, а младшая дочь Елена — за ломбардского князя Видониа Сорреджиано.
И сейчас во Флоренции живут двое Бутурлиных. Они с гордостью носят эту фамилию, хотя, по нашим понятиям, не имеют права — их мама была Бутурлина, а отец — англичанин Янг. Они называют себя Бутурлины-Янги и при этом сильно проникнуты былой славой своего семейства.
Бутурлины породнились чуть ли не со всей итальянской знатью. В частности, маркиз Роберто Антинори, представитель знатного рода, владевшего знаменитыми винодельческими заводами «Кьянти», также является одним из потомков русского библиофила Д. П. Бутурлина. Его отцом был Джованни-Франческо Антинори, а матерью — Анна Бутурлина, умершая в 1967 году.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.