Татьяна Павлова: русская звезда итальянской сцены

.

Татьяна Павлова стала для меня больше, чем первым режиссером, моим первым учителем… она отнеслась ко мне, как к сыну. Она стала для меня «эхом великой школы» русского театра, и благодаря ей я стал самонадеянно считать себя итальянским учеником основателей МХАТа Станиславского и Немировича-Данченко.

Татьяна Павловна Зейтман, известная как Татьяна Павлова, появилась на свет в городке Белопавловичи в 1893 году. Родилась она в мещанской семье и детство и юность провела на Украине. В пятнадцатилетием возрасте она бежала из дома, так как подруги убедили ее, что у нее большой талант, и ей непременно нужно показаться какому-нибудь знаменитому режиссеру. В результате девочка подалась в Екатеринославль (ныне — Днепропетровск) и, замирая от страха, заявилась в местный театр, где как раз гастролировала московская труппа Павла Николаевича Орленева (Орлова), в недалеком будущем народного артиста республики, прославившегося организацией спектаклей для крестьян под открытым небом.
И вот тут-то и случилось то самое чудо, о котором мечтают все провинциалки, жаждущие актерской славы. Дело в том, что у П. Н. Орленева была гражданская жена — актриса Алла Назимова. Режиссер обожал ее, но она эмигрировала в Америку и тем самым нанесла ему глубокую душевную рану. На свое счастье, Татьяна оказалась, как две капли воды, похожей на бывшую приму орленевской труппы. Это и решило дело: потрясенный сходством П. Н. Орленев взял заявившуюся к нему девочку на гастроли.
Естественно, поначалу у нее ничего не получалось. Режиссер нервничал, ругался, а потом вдруг понял, что влюбился.
Биограф Татьяны Павловой М. Г. Литаврина пишет:
«Она, будто Золушка после призрачного спектакля-бала, превращалась в маркитантку стареющего рыцаря сцены и сиделку при алкоголике. Позже, случайно встретившись в Венеции с Назимовой, уже звездой американского немого кино, Павлова поймет, что никакого внешнего сходства у них не было и нет. И только горячечное воображение Орленева, подогреваемое прихлебателями, заставляло других видеть в ней миражного «двойника». Но она приняла эту ситуацию как данность и, бесконечно увлеченная в ту пору Орленевым, попыталась заменить ему Назимову во всем. Изнанка русской провинциальной сцены открылась ей во всей грязи».
Н. П. Орленев, как кипрский царь Пигмалион, начал ваять свою новую Галатею. Татьяне был придуман творческий псевдоним Павлова, и она получила свою первую роль Агнесс в пьесе по поэме Генрика Ибсена «Бранд». Главного героя играл сам маэстро. А потом начались гастроли, и режиссер уже представлял всем Татьяну как свою жену.
В этот момент в дело вмешались родители Татьяны, которым все это очень и очень не нравилось, и они вынудили дочь порвать с пользовавшемся дурной славой режиссером. Разрыв Татьяна переживала весьма болезненно.
* * *
Через несколько лет Татьяна вышла замуж за артиста оперетты черноглазого красавца-одессита Михаила Ивановича Вавича.
После 1910 года Татьяна Павлова уже играла у самых модных режиссеров того времени, и это дало ей возможность получить отличный профессиональный фундамент для дальнейшей итальянской карьеры, о которой в то время девушка не могла и мечтать. Театральный сезон 1915–1916 годов она работала в Московском драматическом театре братьев Суходольских, открытом в саду «Эрмитаж» в 1914 году. Среди сыгранных ею ролей значились Грушенька в «Братьях Карамазовых», Маргарита Готье в «Даме с камелиями» и другие.
Революционные события резко изменили судьбы артистов. Театры закрылись, а их работники разбредались кто куда. Среди многих за пределами России оказался и Михаил Вавич. Популярного певца «подобрал» эмигрировавший к тому времени московский театр-кабаре «Летучая мышь». С ним артист отправился за границу, с успехом выступая в Румынии, Германии, Италии и Америке. Там, в Америке, он и остался и с 1925 года начал сниматься в голливудских фильмах. Бесконечные съемки «съедали» много времени и сил, и артист умер от сердечного приступа в Калифорнии. В это время мужу Татьяны Павловой было всего сорок пять лет.
* * *
В 1921 году эмигрировала и сама Татьяна Павлова. Она уехала в Италию, где организовала свою труппу и работала в ней как актриса, режиссер и директор. В Италии она пропагандировала русскую драматургию, принципы актерского искусства, сложившиеся во МХАТе. На итальянском языке были поставлены пьеса А. Н. Островского «Бесприданница» (1926 год), спустя год — «На дне», а потом «Фальшивая монета» М. Горького.
Очень важно отметить следующий факт. Обычно иностранные актеры становятся заложниками своего акцента и играют роли только весьма специфического толка. Татьяна Павлова повела себя иначе: свою итальянскую карьеру она начала с изучения итальянского языка и вскоре говорила на нем в совершенстве. Это позволило критикам, которые поначалу встретили русскую настороженно, очень скоро начать называть ее «великой трагической актрисой в итальянском значении этого слова».
В конце 20-х годов у нее уже был свой театр во Флоренции, куда она пригласила главным режиссером одного из создателей и руководителей Московского Художественного театра Владимира Ивановича Немировича-Данченко. И в 1930 году, когда у нас Немировича избили в прессе за постановку «Воскресенья», он уехал в Италию. Там он подписал договор с труппой Татьяны Павловой.
В одном из писем режиссер писал М. Горькому:
«Пишу вам случайно из Болоньи. Я обязался в компании Татьяны Павловой поставить «Вишневый сад».
В другом письме, к своему секретарю О. С. Бокшанской, великий режиссер делится впечатлениями:
«Актеры искренне и по-хорошему увлечены «Вишневым садом»… Павлова отличная актриса, с обаянием, красивым темпераментом, лучшая актриса Италии… Играет триста дней в году, каждый день и иногда два раза в день. И при этом — директриса, то есть управляет всем делом… Компания Павловой считается лучшей в Италии. Художником в «Вишневом саду» будет Бенуа-сын. Талантливый художник, имеющий здесь успех».
Актеры Павловой действительно «подчинялись ему, как в гипнозе», а Николай Александрович Бенуа, бывший художник-декоратор Мариинского театра, был настолько талантлив, что с 1936 года стал главным художником и заведующим художественно-постановочной частью миланского оперного театра «Ла Скала».
Газетные отчеты о премьере, состоявшейся в канун нового 1933 года, были самые восторженные, а потом в театре Павловой состоялась еще одна премьера — «Цена жизни», пьеса В. И. Немировича-Данченко, поставленная им же.
К сожалению, как это очень часто бывает, талантливый режиссер — это не всегда талантливый антрепренер. Вокруг театра Павловой всегда «роилось» множество всяческих прохиндеев, и деньги от сборов уходили именно им. Короче говоря, выплатить В. И. Немировичу-Данченко обещанный гонорар она оказалась не в состоянии. Великий режиссер влез в долги, впал в депрессию и, страшно обидевшись, уехал в Россию.
* * *
В последующие годы Татьяна Павлова поставила еще несколько пьес, а в ее постановке «Анны Карениной» главную роль играла известная итальянская актриса Марта Абба.
В 1934 году в Италии, впервые в стране, была открыта Академия драматического искусства с режиссер-классом, руководимым Татьяной Павловой, где она первая познакомила итальянцев с принципами знаменитой «системы Станиславского».
Однако времена в Италии менялись. В октябре 1922 года «черная чума» начала поход на Рим. Уже к вечеру 30 октября, с разрешения испуганного короля Виктора-Эммануила III, Бенито Муссолини закончил формировать кабинет министров. Через полгода он пообещал очистить Италию от коммунистов и масонов, а также усилить санкции против тех, кто оскорбляет религию. 31 января 1926 года он издал новый закон, дающий право правительству принимать законы без согласования с парламентом. В результате бывший сын кузнеца из деревни Предаппио обрел всю полноту исполнительной власти и не отвечал теперь ни перед кем, кроме короля.
8 мая 1936 года Муссолини провозгласил второе рождение Римской империи. При этом значение короля Виктора-Эммануила III стало чисто номинальным. А 6 ноября 1937 года диктатор объявил о присоединении своей страны к «Антикоминтерновскому пакту», подписанному ранее Германией и Японией.
Как-то нужно было перестраиваться и Татьяне Павловой, и в 1938 году она вышла замуж за писателя и сценариста Нино Д'Арома, фашиста по политическим убеждениям, весьма близкого к самому Муссолини. Кстати, говорят, что Великий Дуче, в глубине души человек очень сентиментальный, в молодости тоже был очарован необыкновенной красотой актрисы Татьяны.
По этому поводу М. Г. Литаврина пишет:
«Сегодня можно встретить в Италии и критику в адрес Павловой идеологического свойства — мол, сделала карьеру, пользуясь связями мужа, литературного секретаря Муссолини Н. Д'Арома. Но это — тема сложная, в каждом случае требующая учета всех конкретных обстоятельств, ведь в то время в Италии находилось немало русских, в том числе Вяч. Иванов, в архивах многих из них можно обнаружить членские билеты различных обществ с характерной символикой. А если вспомнить запутанную судьбу О. Чеховой, звезды Третьего рейха и родственницы О. Л. Книппер! Все это — тема отдельного и взвешенного исследования».
Брак с Нино Д'Арома способствовал тому, что Татьяна Павлова получила кафедру режиссуры в Королевской академии драматургического искусства, основанной в 1936 году в Риме. Из-за этого она удалилась от актерской деятельности, чтобы триумфально вернуться на сцену в 1946 году, когда великий Лукино Висконти поставил знаменитый спектакль «Стеклянный зверинец» Теннесси Уильямса. Главную роль Аманды в нем играла Татьяна Павлова. Это был один из последних ее актерских взлетов.
В 50-е годы Татьяна Павлова много работала как режиссер в оперных театрах. Например, в прославленной «Ла Скала» она поставила «Бориса Годунова», в «Театре Комунале» во Флоренции — «Пиковую даму» и т. д. В 1960 году в Риме состоялась премьера «Сказания о невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова.
Умерла Татьяна Павлова (Зейтман) в 1975 году. Подводя итог ее деятельности, Клаудиа Скандура, профессор кафедры русской литературы Римского университета «Ла Сапиенса», пишет:
«Татьяна Павлова в течение своей долгой карьеры вызывала не только восторги, но и антипатию и зависть, однако никто не отрицал ни ее фундаментальной роли в драматическом итальянском театре, ни ее титула примадонны».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.