Поэтан: итальянский герой из села Катино

.

Больше двадцати убитых гитлеровцев и около пятидесяти пленных — таков был итог этого боя. Партизаны потеряли лишь одного человека — Федора, который ценой своей жизни добыл эту победу, по существу означавшую провал немецкого плана окружить и уничтожить партизанские отряды в долине Балле Скривия.

Федор Андрианович Полетаев родился 14 мая 1909 года в деревне Катино на Рязанщине. Он был вторым ребенком в бедной крестьянской семье. Мальчик рано остался сиротой: в 1915 году, надорвавшись на кулацкой каторге, умер его отец, катинский батрак Андриан Дмитриевич Полетаев. Вместе с матерью, Марфой Даниловной, Федор теперь должен был заботиться о сестре и младшем брате.
Учился Федор в сельской церковноприходской школе, но обстоятельства рано толкнули его в жизнь взрослых, и он рано познал тяжелый крестьянский труд. Его детство, скудное радостями, проходило в постоянной нужде. В пятнадцать лет он ушел на торфоразработки, затем, обладая большой физической силой, работал кузнецом в родном Катино.
В двадцать два года Федор был призван в Красную армию. Из-за своей неординарной комплекции он мог служить лишь в артиллерии, туда и попал, в московский гарнизон. Присягу принимал на Красной площади перед парадом. В армии учился в вечерней школе, закончил четвертый и пятый классы.
После демобилизации Федор вновь вернулся в родное село и снова стал работать в колхозной кузнице. Вскоре он женился, и семья стала быстро расти: перед войной в семье Федора Андриановича и Марии Никаноровны Полетаевых было уже четверо детей.
В начале Великой Отечественной войны Федор Полетаев был снова мобилизован и направлен в артиллерийский полк 9-й Краснознаменной стрелковой дивизии.
Когда муж ушел на фронт, Мария Никаноровна осталась с четырьмя детьми и старушкой-матерью Федора. Старшей дочери Александре тогда исполнилось десять лет, но она еще в раннем детстве перенесла тяжелое мозговое заболевание и навсегда осталась глухонемой. Остальные — дочь Валентина и сыновья Николай и Михаил — были мал мала меньше.
Воевал Федор Полетаев рядовым в 28-м гвардейском артиллерийском полку, был участником битвы за Москву, летом 1942 года был переброшен на Дон. В одном из писем с фронта он писал:
«Жив, здоров. Получил от командования благодарность. Воюю достойно. Береги детей. Твой Федор».

Федор Андрианович Полетаев, Герой Советского Союза, участник итальянского движения Сопротивления, гвардии рядовой
А потом письма с фронта приходить перестали, не было и официальных сообщений о Полетаеве. Впоследствии выяснилось, что летом 1942 года дивизия попала в окружение, после чего раненый солдат был взят в плен и оказался в концентрационном лагере под Вязьмой.
* * *
И начались два долгих года переездов из одного лагеря военнопленных в другой.
Весной 1943 года немцы стали отводить пленных подальше на запад. Наступала Советская армия. Пленные оказались сначала в Польше, потом в тюрьме югославского города Броднасаву.
В марте 1944 года на Броднасаву налетели американские бомбардировщики. Среди охранников тюрьмы началась паника, и нескольким пленным, в том числе и Федору Полетаеву, удалось бежать, но им не удалось уйти от преследования. Фашисты настигли их на станции, затащили в товарные вагоны, били прикладами и всячески издевались. Вскоре состав с русскими пленными был переправлен из Югославии в Италию, в предместье Генуи. Так, в конце концов, Федор Полетаев оказался в итальянской провинции Лигурия.
Летом 1944 года с помощью итальянских коммунистов Федор Полетаев бежал из концлагеря, в который его поместили, и в октябре того же года он вступил в партизанский отряд «Нино Франки» бригады «Оресте» дивизии «Пинан Чикеро».
Главный город Лигурии — Генуя — был в то время одним из центров партизанского движения на Аппенинах. Здесь против немецких оккупантов сражалось несколько бригад итальянского Сопротивления.
Итальянцы переиначили фамилию Федора Полетаева на свой лад — Поэтан. Очень дисциплинированный, исполнительный и удивительно хладнокровный русский солдат быстро завоевал глубокое уважение партизан. Смелость и богатырская сила Поэтана стали почти легендой. Его называли «Гарибальди нашей эпохи», «Русский богатырь», «Гигант Федор». Он был всеобщим любимцем партизан.
Поэтан участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан, совершавших нападения на гитлеровцев в районе автострады Генуя-Сарравале-Скривия.
* * *
В начале 1945 года немцы решили покончить с лигурийскими партизанами и предприняли широкомасштабную карательную операцию. 2 февраля 1945 года в долине Вале-Скривия, возле городка Канталупо, партизаны вступили в бой с немецкими карателями. Группа партизан, в числе которых был Федор Полетаев, преградила дорогу противнику. Немцы, ожидая помощи, перешли к обороне, засев в стоящем неподалеку от дороги сарае. Потеря времени для партизан была равносильна поражению: к врагу с минуты на минуту могло подойти подкрепление. И вот тут во весь рост поднялась могучая фигура Федора Полетаева. Он выбежал на дорогу, ведя огонь из автомата, и громким, властным голосом приказал карателям сложить оружие. Растерявшиеся немцы стали бросать оружие и поднимать руки вверх. В этот момент один из карателей вдруг вскинул автомат и дал очередь…
Вот как рассказывает об этом в своих воспоминаниях командир партизанской группы:
«Около часа дня мы заметили, что противник направляется в нашу сторону. Когда немцы приблизились достаточно близко, мы открыли огонь. Немцы залегли. Завязалась перестрелка. Тогда было решено атаковать их с более близких позиций. Мы с Федором стали продвигаться справа от дороги. Нам удалось сократить расстояние до немцев метров до двадцати. Лежа на снегу, мы неожиданно для врага открыли по нему огонь. Но противник был хорошо укрыт. У нас не было гранат. Мало было бойцов, чтобы броситься на немцев, явно превосходивших нас численностью. Пока я думал об этом, Федор вдруг выпрямился во весь свой огромный рост и с громким криком кинулся в гущу врага. Обомлев от неожиданности, те разом подняли руки. Но в этот момент Федора поразил выстрел. Он упал на спину… Немцы сдались быстро. После того как они были обезоружены, я вернулся, чтобы помочь Федору, полагая, что он только ранен. Но он был мертв».
А вот что рассказывает в своей книге «Рассказы о неизвестных героях» писатель С. С. Смирнов:
«Зимой 1945 года, пользуясь тем, что англо-американское командование во всеуслышание заявило о приостановке наступательных действий до весны, немцы сняли с фронта несколько дивизий, перебросили их в тыл и начали широкие карательные экспедиции против партизан. Партизанские отряды с боями отходили все глубже в горы, гитлеровцы сжигали по пути деревни, зверски расправлялись с мирным населением. Положение партизан в некоторых провинциях Италии стало угрожающим. В Лигурию гитлеровцы тоже стянули много войск, стараясь взять в кольцо и уничтожить основные силы партизан.
Бой, который разыгрался 2 февраля 1945 года у маленького городка Канталупо, был очень важным и в значительной степени решил исход всей карательной экспедиции врага в этом районе. На рассвете 2 февраля колонна немецких грузовиков с солдатами въехала в долину и остановилась около моста, переброшенного через ущелье. Спешившись, отряд немцев — более ста человек — боевым порядком двинулся по дороге к городку Канталупо. Враг был вовремя замечен, и партизаны поднялись по тревоге. В район Канталупо был послан отряд «Нино Франки». Около полудня на дороге у окраины Канталупо начался бой, долгий и ожесточенный. Под напором партизан немцы отступили и перешли к обороне, но изгиб дороги и глубокий снег дали им возможность занять прочную позицию и отстреливаться в ожидании подкрепления. Попытки партизан приблизиться к окопам оказывались тщетными — огонь противника был слишком плотным.
Все понимали: времени терять нельзя, к врагу может подойти помощь. И тогда впереди партизан на снегу поднялась во весь рост могучая фигура Федора. В несколько прыжков он оказался у поворота дороги, за которым залегли гитлеровцы, и, строча из автомата, громко и властно приказал врагу сдаваться в плен. Это дерзкое нападение смутило противника: немцам показалось, что их атакуют свежие силы партизан. Они прекратили огонь и один за другим стали вставать, поднимая руки. И вдруг раздалась автоматная очередь, и Федор упал на снег. Но партизаны, воодушевленные его смелостью, уже бросились вслед за ним, окончательно сломили сопротивление врага и обезоружили сдавшихся в плен солдат. Только части карателей удалось уйти. Больше двадцати убитых гитлеровцев и около пятидесяти пленных — таков был итог этого боя. Партизаны потеряли лишь одного человека — Федора, который ценой своей жизни добыл эту победу, по существу, означавшую провал немецкого плана окружить и уничтожить партизанские отряды в долине Вале-Скривия. Федор был убит наповал — пуля попала ему в горло».
Боевые товарищи с почестями похоронили Федора Полетаева на кладбище в маленьком местечке Роккета, неподалеку от Канталупы, а позднее, уже после войны, его прах торжественно перенесли на генуэзское кладбище Стальено. На его могиле на мраморной плите в овале из бронзового лаврового венка помещена фотография героя в советской гимнастерке образца первых лет войны. Под фотографией золотыми буквами написано: «Золотая медаль. Федор Александр Поэтан (Федор). Канталупо, Лигурия. 2.02.1945».
* * *
25 апреля 1947 года в Генуе прошел митинг, на котором представитель итальянского правительства вручил советскому консулу бронзовую пятиконечную звезду — знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. Другой наградой была золотая медаль «За военную доблесть» (Medaglia d'oro al valor militare) на синей муаровой ленте. На обратной стороне золотого диска было выгравировано имя героя — Федор Александр Поэтан. Золотая медаль — это высшая и очень почетная награда итальянского Сопротивления. Достаточно сказать, что в Италии даже генерал обязан первым отдавать честь солдату, награжденному такой медалью. Эту награду имеют очень немногие, и среди них нет ни одного иностранца. Только русский солдат Федор Полетаев стал единственным иностранцем — Национальным героем Италии.
К сожалению, на родине о подвиге Федора Полетаева узнали только через пятнадцать лет, когда слово «военнопленный» перестало быть синонимом слова «предатель». Посодействовал этому писатель С. С. Смирнов, участник Великой Отечественной войны, который по найденным им фотографиям и документам доказал, что национальным героем Италии Поэтаном является не кто иной, как рязанский колхозный кузнец и советский воин — Федор Андрианович Полетаев.
Доказать это оказалось непросто. Итальянские партизаны, знавшие Поэтана, сообщили, что все его близкие боевые друзья погибли в боях. По их словам, только один из его товарищей уцелел и вернулся на родину — это был Григорий Путилин, который вступил в отряд «Нино Франки» почти одновременно с Федором Поэтаном.
Возвратившись из Италии в Москву, С. С. Смирнов в своем выступлении по телевидению о Федоре Поэтане назвал фамилию Григория Путилина, и летом 1962 года получил письмо от одного жителя Ленинграда, сообщившего ему луганский адрес Путилина.
Григорий Яковлевич Путилин сообщил С. С. Смирнову, что хорошо помнит Федора и был очевидцем его гибели, но, к сожалению, не может дать о нем никаких дополнительных сведений.
Но кропотливые поиски помогли писателю. После публикации очерка с фотографией Поэтана в журнале «Огонек», ему пришло письмо, давшее ключ к окончательной разгадке тайны героя. Забойщик шахты, расположенной в Луганской области, Николай Николаевич Петухов, просматривая журнал «Огонек», увидел фотографию со знакомым лицом. Это была фотография Федора Поэтана, которая находилась на его могиле в Генуе. Н. Н. Петухов узнал в этом портрете своего товарища по плену, по побегу и по итальянской бригаде «Оресте». Только звали его не Федор Поэтан, а Федор Полетаев.

Сергей Сергеевич Смирнов, писатель, историк, телеведущий и общественный деятель эпохи «оттепели»
С. С. Смирнов продолжил поиски и в Советском комитете ветеранов войны в «Именном списке безвозвратных потерь личного состава 28-го гвардейского артиллерийского полка 9-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии за период с 10 июня по 29 августа 1942 года» нашел имя красноармейца Федора Полетаева, призванного Горловским райвоенкоматом Рязанской области. Рядом было записано: «Жена — Полетаева Мария Никаноровна, Рязанская область, Горловский район, село Петрушино». А в графе «Когда и по каким причинам выбыл» значилось:
«Погиб 22.05.1942 года в деревне Ленинка Харьковской области». При этом в примечании к списку говорилось, что 9-я стрелковая дивизия летом 1942 года попала в окружение под Харьковом. Она вела тяжелые бои, потеряла значительную часть солдат и офицеров, уничтожила штабные документы. Стало очевидно, что Федор Полетаев в этом бою не погиб, а попал в плен. С. С. Смирнов решил найти доказательства и этого, и ему представили еще один список, составленный после войны в Италии уполномоченным Совета Министров СССР по делам репатриации. В списке погибших в Италии значился Полетаев Федор, 1909 года рождения, а в графе «Дата смерти и место гибели» значилось: «Февраль. 1945 год. Канталупо, Лигурия».
Теперь все стало окончательно ясно. Единственный бой под Канталупо произошел в феврале 1945 года, и жертвой этого боя стал партизан, которого назвали Поэтаном, именно тот, кто в списке уполномоченного по репатриации был занесен уже под своей фамилией Полетаев.
Так благодаря упорному и неустанному труду писателя С. С. Смирнова удалось доказать, что национальный герой Италии, прах которого находится на генуэзском кладбище, и пропавший без вести солдат из рязанского села — одно и то же лицо.
В результате Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1962 года за героизм и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе отряда итальянских партизан в период Второй мировой войны, рядовому Советской Армии Ф. А. Полетаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.