Что есть что в Средние века и Новое время

.

Ватикан – государство-город в пределах Рима, на холме Монте-Ватикано. Здесь находится резиденция главы Римско-католической церкви – римского папы. В Ватикане сосредоточены сокровища мировой культуры и искусства.
Гвельфы – сторонники римского папы, представители купечества и ремесленников. Больше отстаивали свои права, нежели папскую власть. Название происходит от фамилии семейства Вельфов (династия, соперничающая с Гогенштауфенами).


Гибеллины – сторонники германских императоров, в основном крупные феодалы. Название произошло от названия замка Вайблинген (резиденция Гогенштауфенов).
Капитанат – власть избираемого народом капитана.
Кондотьер – руководитель наемного военного отряда. Городская коммуна выделяла ему средства для организации войска. Кроме того, кондотьер получал долю военной добычи.
Папа римский – духовный глава католической церкви и светский правитель государства Ватикан. Полный его титул – епископ Рима, наместник Иисуса Христа, преемник Князя апостолов, Верховный понтифик (первосвященник) Вселенской Церкви, патриарх Запада, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, монарх государства-города Ватикан, раб рабов Божьих. Все римские епископы стремились получить особое звание, выделявшее их среди высших иерархов христианского мира. Первым назвал себя папой епископ Марцеллиан. Борьба за папский престол иногда приводила к избранию на него двух пап. В Италии распри возникали между феодалами, папой и императором Священной Римской империи. Постепенно возвышение папы свело к минимуму власть императора, и управление приобрело теократический характер. Для оправдания светской власти папы появился документ под названием «Константинов дар».
Папская область – теократическое государство во главе с римским папой. Оно существовало с сер. VIII в. до 1870 г. на территории Средней Италии со столицей в Риме. Папская область возникла в 756 г., когда король франков Пипин Короткий подарил за посвящение его в короли папе Стефану II область вокруг Рима, части Равенского экзархата и Кампании, отвоеванные им у лангобардов. Границы области неоднократно менялись, порой она включала Романью, Умбрию, Марке, Палермо. Светская власть папы в области была ничтожной, за исключением правления Иннокентия III (1198–1216), Бонифация VIII (1294–1303) и при некоторых других папах.
Подеста (глава городского самоуправления) – ему вменялось в обязанность разбирать дела справедливо и непредвзято, поэтому управлять городами-коммунами приглашались дворяне из других городов, не замешанные в междоусобицах, не имевшие здесь ни родства, ни личных интересов.
Подестат – власть нанятого коммуной иногороднего чиновника с его войском.
Распятие, Положение во гроб и Воскресение – распространенные сюжеты религиозной живописи эпохи Возрождения. Часто эту тему художники решали в виде трехчастной композиции (триптих), состоящей из последовательного рассказа евангельской легенды. Последний сюжет чаще всего изображался в виде пустой гробницы, около которой стоят ученики Христа, а он в сиянии парит над ними.
Синьория – форма правления, когда синьор (тиран) сохраняет республиканские (выборные) органы управления.
Свободные искусства – в Средние века свободными искусствами назывались занятия «свободных» людей, т. е. привилегированных слоев населения, связанных лишь с духовной деятельностью. Такими искусствами считались грамматика, риторика, диалектика, арифметика, музыка, геометрия и астрономия.
XIII в. Благодаря географическому положению главенствующую роль в торговле между различными частями Италии стали играть города Тосканы (в особенности Флоренция).
1302. Папа Бонифаций VII, сторонник черных гвельфов, выслал всех приверженцев белых гвельфов из Флоренции, среди изгнанных – Данте Алигьери.
1308. Генрих VII стал императором. Он намеревался возродить власть императора и установить правительство, не связанное с гвельфами и гибеллинами.
1309–1377. «Авиньонское пленение пап» – папский престол находился в городе Авиньоне. Перевод осуществлен по инициативе папы Климента V, француза по происхождению. Города Италии стали самыми сильными и богатыми в Европе.
1310–1313. Поход императора Генриха VII в Италию.
1347–1349. Эпидемия чумы охватила большую часть Европы. В некоторых городах погибло до 60 % населения.
ХV в. Состояние Италии представляло самое любопытное зрелище. Ни одна страна Европы не могла равняться с Италией в вопросах образования и материального благосостояния. При этом она не занимала важного места ввиду отсутствия политического единства и сознания единства нации. Сознание национальности выражалось только в едином итальянском языке. Разбитая на множество враждебных друг другу государств, Италия стала легкой добычей для завоевателей. Начался упадок итальянских городов-республик. За владение итальянскими землями боролись Франция и Испания. Италия становится поставщиком художников, архитекторов и авантюристов для всей Европы. Итальянцы при дворе Ивана III Великого устроили его брак с Софьей Палеолог и построили Московский Кремль.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.