Итальянские объединители

.

В каждом итальянском городе есть названия улиц, связанные с Рисорджименто – объединением Италии (почти как у нас с Октябрьской революцией).
Виктор-Эммануил II (1820, Турин –1878). В 1849 г. после отречения своего отца Карла Альберта II стал королем Сардинии, в 1861 г. – королем Италии. Проводил последовательную политику объединения страны. Ненаделенный большим умом, скрывал под грубоватыми манерами и речью здравый смысл и проницательность.


Джузеппе Гарибальди (1807, Ницца–1882, о. Капрера).
Выдающийся человек, сочетал черты средневекового кондотьера и Че Гевары. Родился в Ницце, служил в сардинском флоте, участвовал в заговоре, после которого бежал из страны (1834). Служил у тунисского бея, воевал в Латинской Америке, в 1848 г. в разгар революционного движения вернулся в Италию. Возглавил отряд добровольцев в войне с Австрией, после поражения уехал в Соединенные Штаты, затем в Перу, потом в Китай. Вернулся в Геную (1854), откуда пытался поднять восстания в различных регионах Италии. Во время войны 1859–1860 гг. Гарибальди возглавил «Тысячу» – революционный отряд, выступивший на помощь восставшим на Сицилии. Экспедиция привела к освобождению всего юга Италии от власти Бурбонов. Это было самое крупное выступление народных масс в борьбе за объединение страны революционным путем. Стремясь воссоединить с объединенным итальянским государством еще остававшиеся вне его пределов Рим и Венецию, Гарибальди предпринял две попытки освободить Рим (в 1862 и 1867). В 1866 г. Гарибальди во главе отряда добровольцев участвовал в австро-итальянской войне, в результате которой Венеция отошла к Италии. В период франко-прусской войны 1870–1871 гг. предложил свои услуги республиканскому правительству Франции и командовал Вогезской армией, которая нанесла ряд серьезных поражений прусской армии. Подлинный интернационалист, он горячо сочувствовал национально-освободительному движению венгров, поляков, греков; он приветствовал парижских коммунаров и был сторонником 1-го Интернационала.
Кавур, Камилло-Бензо, граф (1810–1861), был военным инженером. Выйдя в отставку, занялся политикой. В 1847 г. он основал газету El Risorgimento («Возрождение»), с 1852 г. – первый министр Пьемонта. Приложил усилия к развитию Пьемонта. При нем строились железные дороги, развивалось банковское дело, проводилась секуляризация церковных земель, модернизировалась армия. Кавур был человеком достаточно прогрессивных взглядов. Он запретил нищенствующие ордена, чем осложнил отношения с римскими папами. Из-за настороженного отношения к революционерам (Мадзини, Гарибальди) Кавур не пользовался популярностью среди российских демократических деятелей XIX в. и подобная оценка его деятельности перешла в советскую историографию. В 1855 г. Кавур вовлек Пьемонт в Крымскую войну на стороне Англии и Франции. Под Севастополь были отправлены сардинские войска численностью 15 000 чел. (отношения Пьемонта с Россией были восстановлены сразу после Крымской войны). Страны объединяла общая неприязнь к Австрии. Кавур поддерживал хорошие отношения с российским послом А. М. Горчаковым, позже ставшим министром иностранных дел. Заручившись поддержкой Франции, Пьемонт начал войну с Австрией за освобождение Ломбардии и Венеции. Сепаратное перемирие Франции и Англии за спиной Пьемонта привело к тому, что Венеция осталась под властью Австрии. В результате Кавур был вынужден выйти в отставку. Кавур умер в момент признания Италии европейскими державами.
Мадзини, Джузеппе (1805, Генуя – 1872, Пиза) – революционер, один из вождей итальянского национально-освободительного движения. Сын врача, получил юридическое образование в Генуэзском университете. В 1827 г. он вступил в общество карбонариев, после краха движения в 1831 г. основал патриотическую организацию «Молодая Италия». Эмигрировав в 1834 г. в Швейцарию, он организовал «Молодую Европу», в 1846-м – интернациональный союз народов. С началом революции 1848–1849 гг. приехал в Милан и создал газету «Италия народа». После поражения революционного движения как рядовой примкнул к отряду Гарибальди, отступившему в Швейцарию. Во время войны 1859 г. против Австрии в противовес идее пьемонтских монархистов создать Северо-итальянское королевство, Мадзини призывал к объединению всей Италии. Весной 1860-го содействовал освободительной экспедиции Гарибальди на юг страны и считал, что после освобождения Неаполя надо идти на Рим. Когда этот план не удался, эмигрировал. В 60-е гг. боролся за воссоединение Рима и Венеции с образованным в 1861 г. итальянским государством.
«Молодая Италия» – тайная революционная организация, основанная в 1831 г. Дж. Мадзини, более радикальная, чем карбонарии, выдвинула программу объединения Италии «снизу». В условиях жестокого террора «Молодая Италия» организовала конспиративную сеть и развернула через нее пропаганду идей национальной независимости, объединения и демократизации Италии. Организовала ряд восстаний, но без поддержки масс они потерпели поражение. Сотни членов были казнены или погибли в итальянских или австрийских тюрьмах.
1494–1559. Итальянские походы французских королей. Во Францию переместились художественные ценности и проникли идеи Возрождения. В ходе войн французы уступили испанцам. Большинство областей Италии оказалось подчинено Испании.
1510. В Рим на встречу с папой Юлием II прибыл будущий основатель протестантского движения Мартин Лютер.
1701–1714. Борьба за испанское наследство между испанскими Бурбонами и австрийскими Габсбургами. В Италии стало преобладать влияние Австрии.
1796. Наполеон Бонапарт начал завоевание Италии. Он объявил об упразднении Венецианской республики. На месте феодальных государств возникли зависимые от Франции республики. В тот же год французы уступили город и область Венето Габсбургам.
1798. Ликвидация светской власти папы.
1799. Победы Суворова в Северной Италии.
1805. Превращение Итальянской республики в Итальянское королевство и принятие Бонапартом титула короля Италии.
1808. Наполеон оккупировал Рим и присоединил Папскую область к Франции.
1807–1812. Борьба против французского господства усилилась, возникли тайные организации карбонариев. Пий VII увезен во Францию (1812) в качестве пленника.
1814. По Парижскому трактату большая часть итальянских государств восстановлены в границах 1792 г.
ХIХ в., I четв. «Италия – географическое понятие» – это высказывание Меттерниха достаточно полно отражало состояние Италии. На Апеннинском полуострове располагалось 7 государств. Север контролировали австрийцы (прямо или через зависимые государства); Папская область стойко отстаивала свою независимость; юг и Сицилия находились под властью испанских Бурбонов (Королевство обeих Сицилий). Сардинское королевство (Пьемонт) было единственным государством, власти которого стремились к объединению всей Италии. В этом Савойская династия опиралась на Францию, искусно используя противоречия европейских держав.
1830–1840. В Пьемонте сформировались два направления национально-освободительного движения (Рисорджименто). Буржуазно-демократического объединения («снизу») требовал Дж. Мадзини: призывая народ к восстанию, он стремился провозгласить единую Итальянскую республику. Сторонниками объединения «сверху» были либералы Савойской династии, которыми руководил граф Кавур, глава правительства Пьемонта. Его целью было создать Итальянское королевство при помощи иностранных государств.
1831. В Марселе основано революционное общество «Молодая Италия» под руководством Мадзини.
1848. Началась Первая итальянская война за независимость.
1855–1856. Участие Пьемонта в Крымской войне против России в 1853–1856 гг. на стороне англо-франко-турецкой коалиции. Разгром пьемонтской армии русскими войсками y реки Черная.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.