ТРОПИЧЕСКАЯ УНИФОРМА ИТАЛЬЯНСКОЙ АРМИИ 1940–1943 гг

.

Итальянская армия вела боевые действия в Африке, начиная с последней четверти XIX в. В первые три десятилетия XX в. ей пришлось участвовать во многих кампаниях в Северной и Восточной Африке. Подобно всем остальным европейским колониальным державам, Италия разрабатывала тропическую униформу, приспособленную к африканским условиям. Опыт, приобретенный во время эфиопской кампании 1935–1936 гг. и боевых действий в Ливии в 1920—1930-х гг., позволил внести в нее усовершенствования. Итальянские солдаты, находившиеся в начале войны в Ливии и ИВА, были одеты хорошо и целесообразно. Подразделениям, прибывшим в качестве подкреплений в июне 1940 г., повезло меньше.


Тропические мундиры
Тропический мундир по своему покрою был в основном схож с «континентальным», или европейским серо-зеленым шерстяным кителем. Однако шился он из легкой льняной ткани цвета хаки. Широкое распространение он впервые получил во время эфиопской кампании 1935–1936 гг. Он имел воротник-стойку, четыре накладных кармана с клапанами на пуговицах, погоны и гладкие обшлага с ложными отворотами. Фотографии показывают наличие вариантов в незначительных деталях, таких как клапаны карманов и форма воротника. Офицерский вариант тропического мундира имел такой же внешний вид, но был пошит из ткани более высокого качества.

Расчет зенитного орудия «Бреда» 20/65 на стационарной позиции, укрепленной мешками с песком. Сразу под слоем песка находится скальная порода, которая делает окапывание крайне тяжелым занятием. Раздетые по пояс солдаты, вероятно, носят шорты, а также стальные каски образца 1933 г., окрашенные в песочный цвет. (Коллекция Роберта Стедмана)
«Сахариана»
Популярной разновидностью униформы был льняной китель свободного покроя, известный как «сахариана». Она была разработана на основе «колониального» мундира образца 1929 г. с учетом опыта, приобретенного во время проведения операций в Сахаре. «Сахариана» имела по два накладных кармана (увеличенного объема) на груди и на полах и вшитый матерчатый пояс, который застегивался либо пряжкой, либо на две пуговицы. Наиболее заметной деталью являлась кокетка, переходившая в клапаны нагрудных карманов. Воротник был выполнен по примеру воротника рубашки. Его можно было носить как открытым, так и застегнутым под горло. Манжеты также застегивались на пуговицы. Цвет варьировался очень сильно: от светлого до горчичного или зеленовато-оливкового хаки. Поскольку мундиры быстро выцветали на солнце и от частых стирок, светлый оттенок был наиболее распространенным.
Офицерская «сахариана» была двух видов — один выпускался до 1940 г., второй был образца 1940 г., однако оба они использовались одновременно. Если кокетка более раннего типа имела три выступа на спине, то на образце 1940 г. выступ был только один. Погоны на старом образце имели черную основу и были отделаны кантом, цвет которого указывал на принадлежность к тому или иному роду войск (например, красный — у пехотинцев, желтый — у артиллеристов), или у офицеров колониальных батальонов — цвета тех кушаков, которые носило данное подразделение. Знаки различия до 1940 г. размещались на погонах и обозначались при помощи традиционных звезд, корон и т. д. Вместо этого на мундирах образца 1940 г. знаки различия должны были находиться на обшлагах рукавов. Однако на самом деле многие офицеры предпочитали по-прежнему размещать их на погонах. Это было более практичным, поскольку обшлага застегивались на пуговицы или петельки.

Экипаж готовит свою разведывательную машину SPA43 к патрулированию в пустыне в районе Энфидавиля в Тунисе, где итальянские дивизии сделали одну из своих последних остановок в начале 1943 г. Офицер носит бустину образца 1942 г. с козырьком и светлую «сахариану». У экипажа головные уборы двух типов — с козырьками и без. (Ufficio Storico Dello Stato Maggiore Esercito)
«Сахариана», предназначенная для рядового состава, практически не отличалась от офицерской образца 1940 г. по своему покрою, но шилась из более дешевой ткани. Хотя она использовалась достаточно широко, ее не производили в таких количествах, как «камичотто сахариано». «Сахариана» была очень практичной, элегантной и популярной одеждой. Даже немцы в Северной Африке временами заимствовали ее у своих итальянских союзников.
«Камичотто сахариано»
Другой разновидностью «сахарианы» была очень популярная среди рядового состава рубашка-китель «камичотто сахариано» (camiciotto Sahariano). Как и «сахариана», «камичотто сахариано» был двух образцов. Первая модель, выпускавшаяся до 1940 г., была сшита по типу гимнастерки. Разрез на груди застегивался на три пуговицы. Вторая модель, образца 1940 г., застегивалась по всей длине. Как и у «сахарианы», воротник был сшит по типу рубашечного, а обшлага рукавов застегивались на пуговицы. Однако кокетка отсутствовала. Поскольку этот тип одежды был свободного покроя, он был весьма удобным и приобрел широкую популярность. Несмотря на то что его носили представители всех родов войск итальянской армии, особенно распространенным он был среди бойцов элитных подразделений, таких как берсальеры или гвастатори.
Утепленные виды одежды
Не следует забывать, что температура в пустыне после захода солнца резко падает, и ночи могут быть крайне холодными. Варианты шинели образца 1934 г. из шерсти коричневого цвета или цвета хаки встречались крайне редко. Обычно использовались серо-зеленые шинели, являвшиеся частью континентальной униформы. По возможности для защиты от ночных холодов использовались и другие предметы континентальной униформы, такие как шерстяные свитера и вязаные шапочки.

Январь 1943 г. Пехотный офицер выдает новую униформу в Тунисе, где войска «оси» занимаются укреплением своего тунисского плацдарма. Он одет в серо-зеленую шерстяную шинель образца 1934 г. и тропическую бустину образца 1942 г., на которой закреплена эмблема пехотных частей. (Рекс Трай)

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ
Бустина
Головным убором для рядовых и сержантов обычно служили: бустина, представленная многочисленными вариантами, пробковый тропический шлем или стальной шлем образца 1933 г. Тропическая бустина имела несколько разновидностей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.