ЛИВИЙСКАЯ КАМПАНИЯ 1940–1941 гг

.

В первые недели после объявления войны Великобритании и Франции в июне 1940 г. итальянские войска в Ливии понесли ощутимую потерю. 28 июня погиб маршал Итало Бальбо — энергичный губернатор и главнокомандующий войсками колонии. Его самолет был сбит над портом Тобрук огнем итальянских зениток. Его заменил маршал Грациани[8]. Местное население ненавидело его за ту жестокость, с которой он подавил восстание в начале 1930-х гг. Грациани успешно сражался против туземных племен, но его способности как командующего армией в современной войне были не столь очевидны.


В момент вступления в войну итальянцы располагали в Северной Африке крупными силами: около 236 000 человек, 1811 орудий, 339 танков и 151 боевой самолет. С капитуляцией Франции появилась возможность быстро перебросить 5-ю армию от границы Триполитании (западная провинция Ливии) с находившимся под французским управлением Тунисом к границе Мармарики (восточная Ливия) с Египтом и тем самым усилить 10-ю армию, противостоявшую там британцам. Иную картину представляли те силы, которыми располагал генерал Уэйвел[9], в зону ответственности которого входили Египет, Палестина, Ирак, а также охрана границ с вишистской[10] Сирией. В Египте находились только войска Западной пустыни генерала О'Коннора[11], насчитывавшие около 31 000 человек. В основном это были подразделения 4-й индийской и 7-й бронетанковой дивизий.

Итальянское Сомали, лето 1940 г. Сержант сомалийского отряда дубатов, или «белых тюрбанов». Эта туземная легкая пехота заслужила хорошую репутацию за свои действия в стрелковых цепях. Сержант одет в китель цвета светлого хаки и рубашку «фута». Тюрбан также окрашен в светлый хаки. Цветной шнурок свистка, свисающий с шеи, указывает на его воинский чин. Ремень с четырьмя подсумками австро-венгерского образца попал в Италию в 1918 г. в числе других трофеев. Вооружен он, скорее всего, австрийской винтовкой «Манлихер» М1995. (Марко Новарезе)
Муссолини был абсолютно уверен в удачном исходе вторжения. На протяжении лета происходили мелкие стычки между итальянскими и британскими патрулями. Обе стороны таким образом выясняли сильные и слабые стороны друг друга. И, к возрастающей ярости Муссолини, эти стычки стоили итальянцам 3000 выбывших из строя солдат. Дуче, не разбиравшийся в военном деле, торопил Грациани с началом наступления, отказываясь принимать во внимание слабые попытки маршала оправдать свое бездействие. Грациани, однако, имел реальные представления о готовности своих армий.
5-я и 10-я итальянские армии на бумаге были полностью укомплектованными, но в реальности они страдали от многочисленных проблем с инфраструктурой, снаряжением и обеспечением. Серьезные трудности были у итальянцев с транспортом и мобильностью, что было вызвано нeдостатком автомобилей, а сама армия, состоявшая преимущественно из пехоты, была практически лишена поддержки современными видами вооружения. Нехватка противотанковых и зенитных орудий, устаревшая полевая артиллерия и техническое несовершенство итальянских танков — все это свидетельствовало о слабости итальянского войска. Более того, не было сооружено ни одного резервного хранилища топлива, амуниции и провианта, которые надлежало иметь в такой ситуации. Проблемы с мобильностью и снабжением усугублялись плохим состоянием тех грузовиков, которыми они располагали. В ноябре 1940 г., например, около 2000 из 5140 итальянских транспортных автомобилей в Северной Африке были непригодны к эксплуатации.

Этот офицер фашистской милиции, позирующий у входа в свою палатку в Эфиопии в 1941 г., носит льняную «сахариану» белого цвета или цвета хаки очень светлого оттенка с черными полотняными погонами. При увеличении можно рассмотреть, что кокарда на тропическом шлеме типа «Индия» имеет перекрещенные мечи на фоне фасций. Это свидетельствует о том, что офицер принадлежит к легиону MVSN, набранному среди белых колонистов ИВА. (Архив Витетти)
Среди старших командиров не существовало практики «руководства с фронта». В то же время снабжение средствами связи было недостаточным. Поэтому контроль за подразделениями во время боя осуществлялся в основном при помощи древней системы офицеров связи, лично передававших приказы. Несмотря на долгое присутствие в Ливии, командование слабо разбиралось в реальных операциях в условиях пустыни. Необходимо также подчеркнуть, что значительное количество подразделений уже сражалось до этого на протяжении нескольких лет — в Эфиопии или Испании, — и солдаты практически не бывали дома. Они были крайне уставшими и не имели иллюзий насчет соответствия своей армии современным европейским стандартам.
Наконец, 13 сентября 1940 г., после многочисленных отсрочек и фальстартов, итальянские силы начали робкое продвижение вперед.
Структура Ливийской дивизии, 1940 г.
2 пехотных полка по 3 батальона и противотанковой роте в каждом
Артиллерийский полк
Саперный батальон
7400 военнослужащих всех рангов (в том числе 900 европейцев)
24Х65-мм, 12Х75-мм, 12Х100-мм орудий
8Х47-мм противотанковых орудий
Ливийские соединения, 1940–1941 гг.
1-я Ливийская дивизия (ген. Сибилле)
1-я группировка:
8-й, 9-й и 10-й ливийские пехотные батальоны.
2-я группировка: 11-й, 12-й и 13-й ливийские пехотные батальоны.
2-я Ливийская дивизия (ген. Пескатори)
3-я группировка: 2-й, 6-й и 7-й ливийские пехотные батальоны.
4-я группировка: 3-й, 15-й и 16-й ливийские пехотные батальоны.
Кроме того, при каждой дивизии: колониальный артиллерийский полк, колониальный саперный батальон.
Группировка Малетти
1-й, 2-й, 4-й, 18-й и 19-й ливийские пехотные батальоны
колониальное артиллерийское подразделение
1 рота средних и 1 рота легких бронеавтомобилей.
Ход кампании
1940 г.
13–10 сентября. Итальянское вторжение в Египет силами четырех с лишним дивизий при поддержке 200 танков начиналось. 5-я и 10-я армии медленно продвигаются приблизительно на 65 миль в глубь территории Египта, встречая слабое сопротивление. Дивизия «23 марта» (23 Marzo) берет маленький городок Сиди-Баррани (в котором, согласно их пропаганде, трамваи продолжали ходить «как обычно»). Грациани отказывается продвигаться дальше, пока не получит подкрепления. Оно не прибывает, поскольку приоритет отдается армиям, увязшим в Греции. «Временные» лагеря на протяжении 40-мильного фронта укрепляются и превращаются в крепости.
БОЕВОЕ РАСПИСАНИЕ ИТАЛЬЯНСКОЙ АРМИИ В ЛИВИИ, декабрь 1940 г.
5-я армия (ген. Гарибольди)
X корпус
пехотные дивизии «Болонья», «Савона», «Сабрата[12]»
XX корпус
пехотные дивизии «Павия», «Брешия», «Сирте»
Группа Малетти
XXIII корпус дивизии MVSN «23 марта», «28 октября»
2-я ливийская пехотная дивизия
10-я армия (ген. Берти)
XXI корпус
пехотные дивизии «Мармарика», «Чирене»
XXII корпус пехотная дивизия «Катанцаро», дивизия MVSN «3 января»
1-я ливийская пехотная дивизия
9 декабря 1940 — 9 февраля 1941 г. Операция «Компас». Генерал Уэйвел, вынужденный направить войска на Крит, в конце сентября получает тем не менее 150 танков из Англии. Он планирует нанести ограниченный удар по лагерям итальянцев вокруг Сиди-Баррани. Конечная цель этого «пятидневного рейда» четко не определена, так что любой успех может быть развит в дальнейшем.
9—10 декабря. 4-я индийская дивизия штурмует укрепленные лагеря в Нибейве и Туммаре, а также город Сиди-Баррани. В то же время 7-я бронетанковая дивизия наносит обходной удар с юга, через пустыню. В ходе этой эффектной и успешной атаки изолированные итальянские лагеря попадали в руки британцев один за другим, несмотря на хорошую подготовку, крупные гарнизоны (в целом — около 60 000 человек) и наличие обширных минных полей, призванных защищать лагеря именно от такого рода атак. К несчастью для итальянцев, противником был захвачен офицер, перевозивший карты этих полей. Вскоре после начала атаки становится очевидным, что большое расстояние между укрепленными пунктами не позволяет им оказывать помощь друг другу. Таким образом, мобильные силы англичан могут концентрировать свои усилия на проведении каждой отдельной атаки. Важным фактором является наличие у британцев танка «Матильда» МК II, которыми вооружен 7-й Королевский танковый полк. Этот танк не обладает высокой скоростью и мощным вооружением, но защищен 78-мм лобовой броней, которая делает его практически неуязвимым. Даже несмотря на то что расчеты итальянских полевых орудий часто сражались до последнего человека, эти жертвы обычно оказывались напрасными. (Группа Малетти[13], состоящая из ливийских подразделений, проявляет в Нибейве чудеса героизма. Один из танкистов 7-го танкового полка комментирует: «Итальянцы могли бы показаться слабыми противниками впоследствии, но в Нибейве они сражались как черти».) За первые три дня боев британцы захватывают 237 полевых орудий, 73 танка, берут в плен 38 000 человек.

Расчет 47-мм противотанкового орудия, находящегося на весьма открытой позиции, в ожидании британской атаки. Все солдаты (представители элитного корпуса берсальеров) одеты в шерстяную униформу серо-зеленого цвета и тропические шлемы. Один из шлемов украшен петушиными перьями — знаменитым символом берсальеров. Кроме того, в экипировку должны входить кожаные краги, свидетельствующие о принадлежности к мотоциклетному подразделению. (IWM RML627)
11 декабря. Генерал Уэйвел приказывает 4-й индийской дивизии двигаться в Восточную Африку. Вскоре ее заменяет 6-я австралийская дивизия. Уэйвел превращает свой «рейд» в полномасштабное наступление.
20 декабря. Последние итальянские подразделения выбиты из Египта.
1941 г.
1 января — 9 февраля. Силы Западной пустыни (отныне — XIII корпус) продолжают продвигаться как вдоль берега (захватывая по пути Бардию, Тобрук, Дерну и Бенгази), а также к юго-западу (7-я бронетанковая дивизия), через «выступ» Киренаики (центральная ливийская провинция) к Беда-Фомм. Там они оказываются 5 февраля, отрезав путь итальянцам, отступающим по Виа-Бальбии. К 9 февраля, когда британцы останавливаются в Эль-Агейле, они проделывают 500 миль, захватив при этом 130 000 пленных (в том числе 22 генерала), 845 полевых орудий и 380 танков. Сами британцы за время всей кампании потеряли около 500 человек убитыми, 1373 ранеными и 56 пропавшими без вести. Около 8000 деморализованных итальянских солдат отходят в Триполитанию, где вскоре получают подкрепление. Грациани отстраняется от командования, и начинается расследование его деятельности. Его заменяет генерал Гарибольди[14].

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.