ИТАЛЬЯНСКАЯ ВОСТОЧНАЯ АФРИКА, 1940–1941 гг

.

В состав Итальянской империи в Восточной Африке входили Эритрея (с 1896 г.), Эфиопия (с 1936 г.) и Итальянское Сомали (с 1925 г.). Эти территории, названные Итальянской Восточной Африкой (ИВА; Africa Orientate Italiana), были переданы под управление контролем вице-короля Эфиопии герцога д'Аосты. Он управлял Итальянской Африкой с позиций здравого смысла и с гораздо большей гуманностью, нежели его предшественник. Герцог понимал, что как только война будет объявлена, его силы окажутся в изоляции и их разгром станет лишь вопросом времени.

Группа чернокожих мотоциклистов из полиции Итальянской Африки, запечатленных после участия во вторжении в Британское Сомали. Все они носят коричневые кожаные мотоциклетные шлемы и мундиры, а также специальные пояса и подсумки PAI. Эта троица вооружена популярной моделью автомата «Беретта» М1938А с откидным штыком. Немцы были столь впечатлены этой эффективной организацией, персонал которой состоял из представителей разных рас, что даже посылали своих военнослужащих в тренировочный центр PAI, намереваясь использовать их опыт во время последующих завоевательных походов на африканском континенте.
Силы Аосты в 1940 г. в целом насчитывали 256 000 человек, 182 000 из которых входили в состав туземных формирований (итальянцы называли их «индигенными», в данной книге мы будем использовать термин «колониальные»). Туземные подразделения сильно различались по своим качествам: от хорошо подготовленных батальонов, закаленных в предыдущих кампаниях, до плохо обученных иррегулярных отрядов, называемых «бандами» (Bande). Лучшие африканские войска сражались уже пять лет — со времени завоевания Эфиопии в 1936 г. — и уже устали от войны. В то же время подразделения, не имевшие подобного опыта, разбегались практически сразу, стоило им только попасть под удар.
Европейские подразделения в ИВА включали в себя элитную дивизию «Гренадеры Савойи» (Granatiery di Savoia), которая была одной из старейших частей итальянской армии. Другая дивизия была сформирована уже на месте и получила название «Африка» (Africa). В ее состав вошло несколько легионов чернорубашечников из фашистской милиции (MVSN), набранных среди белых итальянских колонистов. Оставшаяся часть европейских войск Аосты была составлена из формирований различных вспомогательных подразделений, таких как карабинеры, финансовая гвардия, полиция Итальянской Африки (Polizia dell'Africa Italiana; PAI) и военно-морские силы. Современной военной техники в распоряжении Аосты было совсем мало, несмотря на то, что в начале войны в регион были переброшены 22 средних танка. В тактическом отношении итальянцы совершенно не были готовы к той современной войне, в которой им вскоре предстояло принять участие. «Эти итальянцы сто лет не меняли своей тактики», — прокомментировал действия итальянцев один британский офицер, ставший свидетелем переправы их войск через реку Джуба во время вторжения на территорию британского Судана в 1940 г.
Первые наступательные мероприятия итальянцев привели к захвату ряда небольших британских форпостов. 4 июля 1940 г. итальянские подразделения, насчитывавшие около 8000 человек, взяли суданский город Кассала, потеряв при этом около 500 солдат и офицеров. Силы итальянцев состояли здесь из двух колониальных бригад, четырех кавалерийских полков, 18 танков и большого количества легкой артиллерии. В то же время итальянцами были взяты менее крупные приграничные британские посты — Галлабат в Судане и Мояле в Кении. Однако дальнейшее наступление было приостановлено. Тем самым итальянцы утратили прекраснейшую возможность продвинуться в практически беззащитный Судан, что могло бы предоставить им южный путь к Суэцкому каналу. Переоценив размер сил, противостоящих им, они покинули Кассалу и, получив новости о катастрофе в Ливии, в январе 1941 г. отошли в Эритрею.
Вторжение в Британское Сомали
4 августа 1940 г. итальянцы начали вторжение в Британское Сомали со стороны Эфиопии. Это была одна из немногих удачных акций, проведенных итальянской армией во время Второй мировой войны. Эта бесплодная и пустынная территория, принадлежавшая британцам, была захвачена силами, насчитывавшими в общем почти 35 000 человек. Из них 30 000 составляли туземные войска и 4800 — войска «метрополии» (европейские). «Белые» подразделения включали один батальон дивизии «Гренадеры Савойи», два подразделения MVSN, роту средних танков МП/39, эскадрон легких танков и два эскадрона бронеавтомобилей почтенного возраста. Пехоте оказывало поддержку большое количество мелкокалиберной полевой артиллерии.
БОЕВОЕ РАСПИСАНИЕ ИТАЛЬЯНСКИХ ВОЙСК
ВТОРЖЕНИЕ В БРИТАНСКОЕ СОМАЛИ, АВГУСТ 1940 г.
Колонна генерала Бертольди
2 батальона MVSN
1 батальон дивизии «Гренадеры Савойи»
42-й, 58-й, 66-й, 62-й, 140-й и 143-й колониальные батальоны
4-й сомалийский батальон
2 иррегулярные туземные «банды»
Колонна генерала Де Симоне
20-й, 39-й, 49-й, 37-й, 64-й, 83-й, 38-й, 40-й и 142-й колониальные батальоны
1-я группа дубатов
Группировка «банд» PAI и мотоциклетная рота PAI
Колонна генерала Бертелло
1-й и 2-й отряд дубатов на верблюдах; 2-я, 3-я, 4-я, и 6-я группы дубатов
101-й и 102-й колониальные батальоны, 3-й береговой батальон
Резерв
4-й, 3-й, 9-й и 10-й колониальные батальоны
9 батарей колониальной артиллерии на верблюдах
Бронетехника
1 рота средних танков, 1 эскадрон легких танков
2 эскадрона бронеавтомобилей
Итальянцы опрокинули крохотные силы Британского Содружества, которые находились в колонии. Однако последние успели эвакуироваться из Берберы, до того как захватчики появились там во всеоружии. Эта скромная по своему масштабу кампания дорого стоила итальянцам. Они потеряли 2052 убитыми и пропавшими без вести против 250 человек убитыми со стороны британцев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.