ВОСТОЧНОАФРИКАНСКАЯ КАМПАНИЯ, 1941 г

.

Итальянская Восточная Африка и размещенные в ней войска представляли стратегическую угрозу Красному морю. И поскольку теперь оно являлось главным морским путем для Британии на Средний Восток (после фактического закрытия Средиземного моря для торгового судоходства из-за угрозы со стороны итальянского военного флота и авиации), ликвидация этой угрозы стала жизненно необходимой для Содружества задачей. Захват ИВА должен был быть осуществлен силами двух фронтов. Первый фронт разворачивался со стороны Судана на восток, в Эритрею. Его составляли северные силы генерала Платта— 4-я и 5-я индийские дивизии и Суданские оборонительные силы.

Затем, со стороны Кении, в северном направлении по Итальянскому Сомали должны были нанести удар южные силы под командованием генерала Каннингхема[3]. В их состав входили 11-я и 12-я африканские дивизии (набранные среди туземного населения Восточной и Западной Африки) и 1-я Южноафриканская дивизия. Им должны были оказывать помощь другие, менее крупные силы — британские (из Адена) и Свободной Франции, высадившиеся в Порт-Судане. В то же самое время император Хайле Селассие[4], находившийся в изгнании, должен был проникнуть на родину, чтобы призвать патриотов к оружию.
Структура дивизии фашистской милиции (MVSN), 1940 г.
2 легиона чернорубашечников (в каждом 3 батальона, минометная рота и артиллерийская батарея)
Артиллерийский полк
Саперный батальон
Пулеметный батальон
Противотанковая рота
8000 военнослужащих всех рангов
Ход кампании
19 января 1941 г. Силы генерала Платта выдвигаются из Кассалы и Галлабата в Эритрею.
24 января. Войска генерала Каннингхема выступают из Гариссы и Буны и 29 января пересекают границу Итальянского Сомали. 12-я африканская дивизия продвигается к северу вдоль русла реки Джуба в Эфиопию в направлении Аддис-Абебы. 11-я африканская дивизия продолжает двигаться на северо-восток вдоль побережья к столице Итальянского Сомали городу Могадишо.
1 февраля. 5-я индийская дивизия Платта после двухдневного сражения при Акордате наносит поражение силам генерала Фруши[5]. Большая часть итальянских подразделений отходит в Кэрэн — горную крепость, господствующую над восточными подходами к стратегическому порту Масауа.
3 февраля — 27 марта. Битва при Кэрэне. Итальянский гарнизон насчитывал около 30 000 человек при 144 орудиях. Основную массу пехоты составляли колониальные батальоны, но здесь также была элитная дивизия «Гренадеры Савойи» и батальон альпийских стрелков «Уорк Амба» (Uork Amba). Защитники, занимавшие хорошо укрепленные позиции в горах, с невероятной храбростью и упорством отбивались от атак 4-й и 5-й индийских дивизий, предпринятых 3—12 февраля и 15–27 марта. Среди итальянцев количество убитых и раненых достигло 3000 человек. Атакующие потеряли 500 человек убитыми и 3229 ранеными.

Герцог Аоста, главнокомандующий итальянскими войсками в ИВА, вручает награду одному из своих солдат. В глазах британцев Аоста заслужил огромное уважение своим ведением кампании в Восточной Африке в 1941 г. и личным руководством войсками во время майской битвы при Амба-Алаги. После капитуляции он настоял на том, чтобы его собственные войска, прежде чем отправиться в плен, сняли установленные ими минные поля. Этот рыцарский поступок сильно отличался от обычных методов ведения войны. На этом снимке Аоста одет в форму генерала итальянских ВВС. Над нарукавной нашивкой, указывающей на воинское звание, расположены два знака. Они свидетельствуют о поощрениях, полученных за усердную службу. Солдат, который получает награду, носит шлем «Аден». (Джеймс Берд)
25 февраля. 11-я африканская дивизия Каннингхема занимает Могадишо, а затем начинает движение на север, в Эфиопию.
7— 17марта. 11-я африканская дивизия двигается на Джиджигу — 774 мили за 17 дней.
16 марта. Британские силы из Адена высаживаются в порту Бербера.
27 марта. 11-я африканская дивизия оккупирует Харэр.
7 апреля. Падение Асмэры, столицы Эритреи, под ударами северных сил Платта.
5 апреля. Итальянцы эвакуируют Аддис-Абебу, столицу Эфиопии, которая объявляется «открытым городом». Оставшиеся итальянцы рассеиваются по немногочисленным горным укрепленным пунктам.
6 апреля. 12-я африканская дивизия вступает в Аддис-Абебу. В ходе 1700-мильного марша к этому городу она практически не встречает сопротивления, потеряв всего 500 человек.
8 апреля. Генерал Платт захватывает Массауа. Угрозы морским коммуникациям союзников больше не существует. Войсками Северной группировки в плен взяты 40 000 итальянцев, захвачены 300 пушек и большое количество снаряжения. 4-й индийской дивизии отдан приказ вернуться в Западную пустыню.
3—17 мая. Сражение за крепость Амба-Алаги. Ее берут в клещи 5-я индийская дивизия, которая действует со стороны Асмэры, и 1-я южноафриканская дивизия, прибывшая из Аддис-Абебы. После 18 дней упорных боев семитысячный гарнизон крепости капитулирует. Последним ее покидает герцог д'Аоста; британцы предоставляют ему почетные условия сдачи.
К этому моменту количество пленных, захваченных британскими войсками в ходе кампании, достигает 230 000 человек. Однако в строю находятся еще 80 000 итальянских солдат, которые разделены на две группировки по 40 000 человек в каждой. Одна группировка, под командованием генерала Гаццеры[6], размещается на юго-западе Эфиопии, вторая, генерала Нази[7], — на северо-западе. Обе они продолжали упорно сопротивляться.
22 мая. На юго-западе сдается город Соддо, взятый в клещи 11-й и 12-й африканскими дивизиями.
21 июня. 15 000 итальянцев капитулируют в Джимме. Здесь находится штаб генерала Гаццеры, однако сам генерал отходит с небольшими силами.
3 июля. Генерал Гаццера сдается в плен. Вместе с ним капитулируют остатки его группировки — всего 7000 человек. Войска генерала Нази остались в одиночестве, запертые в горном укреплении в Гондэре, к северу от озера Тана, и окруженные враждебными эфиопскими партизанами.
28 сентября. После трехмесячного сопротивления сдается гарнизон прохода Волчефит. 3000 итальянцев, в том числе 1500 туземных солдат, соглашаются на почетные условия капитуляции перед победоносными королевскими африканскими стрелками.
27 ноября. Генерал Нази и 23 500 его солдат складывают оружие в Гондэре. Потери британцев составляют 500 человек. На этом заканчивается как сопротивление итальянцев в Восточной Африке, так и непродолжительное существование Итальянской Восточноафриканской империи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.