Бронетанковые и противотанковые части

.

Во время сражений в Северной Африке итальянской армии приходилось иметь дело с разнотипным вооружением. И в то время как британское и германское снаряжение совершенствовалось, итальянское оставалось прежним, а значит на общем фоне ухудшалось. Во время боевых действий в условиях пустыни решающая роль принадлежит танкам и противотанковым средствам. Итальянские танки никогда не были равноценны даже самым старым британским образцам, не говоря уже об американских танках МЗ «Грант» и М4 «Шерман», которые начали поступать в Африку в 1942 г. Тремя основными итальянскими бронированными боевыми машинами были танкетка CV33 и средние танки МП/39 и M13/40.

Еще на раннем этапе боевых действий в Ливии танкетки и МП/39 показали полную свою бесполезность, и вскоре большая их часть выбыла из строя. M13/40 были значительно лучше, но все-таки имели множество недостатков. Одним из них была слабая механическая часть. (Однажды Роммель организовал соревнования по стрельбе между четырьмя немецкими танками PzKwIIIs и четырьмя M13/40. К месту проведения соревнований прибыл только один итальянский танк — остальные три сломались по дороге.) По своему вооружению (47-мм пушка) и толщине брони (на корпусе — 25 мм, на башне — 42 мм) они не уступали тем легким танкам и танкам типа «Круизер», которыми располагали британцы в 1941 г. Однако большие проблемы порождались отсутствием средств связи — только машины командиров рот были оснащены радиостанциями. Вступив в сражение, итальянские танкисты не могли быстро реагировать на стремительно меняющуюся картину боя. Даже если поставленная цель успешно достигалась, рота, прежде чем двинуться дальше, была вынуждена ожидать дальнейших приказов, передаваемых из командирского танка при помощи сигнальных флажков. Это, а также плохая подготовка в тактике ведения боя ставило экипажи итальянских танков в крайне невыгодное положение, несмотря на большую отвагу, которую те нередко демонстрировали.
В те два с половиной года, которые длилась североафриканская кампания, итальянцам почти не поступали новые виды вооружений. Исключение составляла самоходная артиллерийская установка «Семовенте» 75/18, которая впервые попала в Северную Африку в начале 1942 г. Это было прекрасное оружие, но машин этого типа было слишком мало, чтобы хоть как-то повлиять на общую картину. Танки M13/40 и их слегка улучшенный вариант M14/41 продолжали составлять основу итальянской танковой дивизии.
Структура моторизованной пехотной дивизии в Северной Африке, 1942 г.
2 моторизованных пехотных полка
по 2 батальона каждый
Танковый батальон
Моторизованный артиллерийский полк
Моторизованный саперный батальон
Моторизованный запасный полк
5932 военнослужащих всех рангов
74 ручных пулемета, 74 станковых пулемета
18Х81-мм минометов
36Х47-мм противотанковых орудий
12Х88-мм зенитных/противотанковых орудий
54X20 зенитных орудий
24Х75-мм, 24Х100-мм орудий
52 танка М

Расчет 75-мм зенитного орудия 75/46 образца 1934 г. во время сражения в Ливии. Солдаты одеты в смесь из тропической и континентальной униформы. Заряжающий носит тропические бриджи и рубашку. Головным убором ему служит темно-зеленая шерстяная бустина, все остальные носят тропические шлемы. Наводчик (крайний справа) одет в темно-зеленую рубашку. Униформу солдата, сидящего слева от него, дополняет коричневый кожаный патронташ образца 1891 г. Итальянцы предпринимали попытки использовать эту пушку для борьбы с танками подобно 88-мм смертоносному немецкому орудию. Однако особого успеха достигнуто при этом не было. (Танковый музей 2972/А4)
Итальянское 47-мм противотанковое орудие 47/32 было разработано еще до войны. На расстоянии 500 м оно было способно пробить броню толщиной в 43 мм. Это делало его бесполезным при борьбе с «Матильдами» (лобовая броня — 78 мм) в 1940–1941 гг. и с «Валентайнами» (65 мм) в 1942 г. Уязвимыми для него были только британские легкие танки и танки типа «Круизер», максимальная толщина брони которых достигала лишь 40 мм. Однако новые американские танки МЗ «Грант» и М4 «Шерман», которые начали поступать в британские танковые подразделения в 1942 г., обладали 65-мм лобовой броней, борта были защищены 50-мм, а башня — 75-мм броней. Тем не менее итальянцам пришлось довольствоваться этой пушкой в течение всей войны. Немцы предоставили своим союзникам несколько своих 88-мм пушек, которые имели двойное предназначение и могли быть использованы как в качестве зенитных, так и противотанковых орудий. (Эти пушки попали, например, в одну из четырех групп 1-го моторизованного артиллерийского соединения, приданного дивизии «Брешия».) Итальянцы использовали для борьбы с наземными целями и свои 75-мм зенитные пушки, однако количество подобных орудий, как немецких, так и итальянских, было крайне невелико.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.